Завершилась вынужденная десятидневная пауза, в продолжение которой главные силы русских и французских войск, оказавшиеся в районе Смоленска, совершали маневры, пытаясь выгадать для себя преимущество. Все это, языком современных аналогий, напоминает передвижения боксеров-тяжеловесов по рингу. Настоящих крепких ударов никто не наносит, и в какой-то момент начинает казаться, что и не хочет нанести. На самом деле, обмен ударами неизбежен. Главное - это захватить инициативу в нанесении этих ударов.
Наполеон предшествующие десять дней провел в Витебске. Потом его адвокаты в истории будут объяснять промедление тем, что Бонапарт не знал, что ему предпринять, то ли идти маршем на Москву, то ли просить мира у Александра Первого. Во всяком случае, верно, пожалуй, что именно в начале августа Наполеон осознал, что обстоятельства влекут его в ловушку, что, перефразируя известную фразу "продвижение - смерти подобно". Письмо с предложением "любезному брату Александру" заключить мировую Наполеон, действительно, посылал. Получил холодный и короткий ответ - с отказом. И тогда французы пошли вперед.
Впрочем, с самого начала всё пошло не так, как приказывал Бонапарт. В полдень 14-августа генерал-майор Неверовский, командир 27-й пехотной дивизии арьергарда корпуса Раевского, получил известие о появление неприятеля. Полагая, что речь идет о небольшом отряде, как это бывало раньше, Неверовский выдвинул вперед два своих полка, а обозу приказал отходить в Смоленск.
На поверку оказалось, цитирую - "французы валосм валят". Что это Мюрат с основными силами. Поняв, что силы неравны, Неверовский отвел свои полки непосредственно к городку Красный. Едва-едва удалось занять новые позиции. как на них обрушились французы. Смяли оба наших фланга. На одном были егеря, на другом - казаки. Единственное, что смогли сделать уцелевшие, это собраться у штаба генерала, непосредственно в городе. Ситуация стала критической. У Неверовского уже не было ни конницы, ни орудий, да и прикрываемая им дорога на Смоленск была уже открыта для неприятеля.
В этот момент Дмитрий Петрович выстроил свои полки в каре и возглавил боевые порядки. Очень важное обстоятельство для войны того времени. Строгий, организованный порядок - боевое каре. Оно и силы придает обороняющимся и возможность одолеть превосходящие силы противника.
Судите сами. Боевое каре Неверовского выдержало в тот день 40 кавалерийских атак. Справедливости ради, надо отметить. что у передовых конных отрядов Мюрата не было артиллерии. Но это их проблемы. У Неверовского тоже было всего две пушки. В результате 27-я пехотная дивизия задержала французов на подступах к Смоленску, дав возможность нашим армиям сосредоточиться в городе и перекрыть стратегическую Московскую дорогу.