Уточним, что саботажем в те годы называли любую забастовку, любое открыток выражение протеста. И важно в этом заявлении, во-первых, уже само по себе признание ситуации, к которой привела сплошная коллективизация, - чрезвычайной. Делать вид, что ничего не происходит, уже было нельзя. Особенно страшные и масштабные формы голод принял на Украине, Северном Кавказе, Нижней Волге и Казахстане - в признанных житницах страны. Споры о том, чем был вызван этот голод 1932 года, не утихают и по сей день. Защитники Сталина пытаются доказать, что главной причиной его стал человеческий фактор: саботаж со стороны крестьян, нежелание работать в колхозах, массовый забой скота. Даже термин придуман был "волоедство". Вол - тягловая рабочая сила в названных выше регионах. В пищу их до этого не употребляли. Плюс "проделки" (другими словами говоря, вредительство) со стороны кулаков и троцкистов.
Что, не было нападений и даже убийств колхозных активистов? Были, конечно. На Украине - 500 случаев. В Казахстане - около 600. Вообще, сопротивление массовой коллективизации - это последний всплеск "горячей" гражданской войны, начатой большевиками еще в 1918. Только сами по себе сопротивление или саботаж были ответной реакцией на "антикрестьянскую" аграрную политику партии. Да, полтора миллиона крестьян в тот год убежали из села в города, стали наниматься на стройки. Но не по лености, не от хорошей жизни убегали. Как ни крути, сталинисты путают следствия с причинами. Есть и еще один аргумент, что не в Сталине дело - неурожайный год, засуха.
Нет. Голод 1932 года, а за ним и 1933, был искусственного происхождения. Хотя бы потому, что валовой сбор зерна составил, соответственно, 69,5 и 68,5 миллиона тонн. А в спокойный нэповский 1928 год было собрано 73 миллиона. Зато вдвое выросли объемы обязательных хлебозаготовок. Пресловутая сдача зерна в закрома Родины - "забесплатно". Тут круг замкнулся. Надо же кормить стремительно растущее городское население. В 1932 рабочие хлебные карточки получали уже 40 с лишним миллионов человек, тогда как годом ранее их было еще 33.
Кроме того, на порядок увеличился вывоз товарного зерна за границу. Опять же, в сытном 1928 экспорт зерна составил всего 100 тысяч тонн, а в голодном 1932 - внимание! - миллион 800 тысяч. Ну как же, это были деньги на индустриализацию. Были, да только совсем небольшие. В демпинговом 1932 выручка от продажи зерна составила в советском экспорте всего 8%. Львиная доля уже приходилась на нефтепродукты.