Серый кардинал, человек в футляре: Суслов действительно одним только своим внешним видом и манерами показывал, что он консерватор самой высшей пробы, охранитель устоев. Официально Суслова никогда не называли главным партийным идеологом. Однако об этом все знали и без объяснений. В теперешнем восприятии Суслов выглядит скорее как фигура анекдотическая, эдакий вредный старикашка, борец с мини-юбками, едко высмеянный писателем Василем Аксеновым в повести "Затоваренная бочкотара". Во времена могущества Суслова было не до смеха, чему подтверждением стала творческая биография того же Аксенова.
Когда в октябре 1964 года снимали Хрущева, основные претензии - волюнтаризм, субъективизм, отрыв от коллектива - озвучил именно Суслов. И многие тогда были уверены, что Михаил Андреевич сам встанет теперь во главе партии. Однако Суслов остался на месте секретаря ЦК. Язык не поворачивается сказать, что остался в тени. Слишком уж явная была эта тень. Попытка реанимировать культ личности Сталина - во главе этого процесса стоял Суслов. Тут ему, правда, далеко не все удалось. Иосиф Виссарионович вернулся на киноэкраны так сказать в позитивно-нейтральном контексте. Существенно сократилась, а потом и свелась практически к нулю, тема репрессий, уроки 1937 года. В 1969, к юбилею, на могиле Сталина рядом с Мавзолеем появилось приличествующее вождю надгробие с бюстом. Но окончательного, в полный рост, ремейка не случилось.
Сталинизм Суслова по-человечески понятен. Михаил Андреевич был, современным языком говоря, выгодополучателем сталинской политики. Он из плеяды тех молодых комсомольцев, которым сталинские партийные чистки открыли дорогу на самый верх. В 1952 году Суслов был избран в члены Президиума ЦК. Впрочем, столь же верно сказать о нем известной шуткой, что он всегда колебался. В 1948 году был идейным вдохновителем компании по борьбе с космополитизмом, после смерти Сталина стал соратником Хрущева, вскоре помог Никите Сергеевичу разгромить сталинистов - Молотова, Маленкова, Кагановича.
При этом в 1956 именно Суслов после посещения мятежного Будапешта настоял на решении ввести советские войска в Венгрию. В 1974 по его настоянию выслали из страны Солженицына. И, наконец, в конце 1979 Суслов был в числе тех руководителей Политбюро, которые настояли на вводе советских войск в Афганистан. Вот кто бы помнил, насколько весома была эта фигура. Когда Суслов скончался в январе 1982 года, в Советском Союзе был объявлен трехдневный траур.