Немцы опоздали к началу Сталинградской битвы, и сражение пошло не по их сценарию. Какие цели стояли перед Красной Армией? О битве, которая перевернула ход Второй мировой, исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко беседовал с историком и публицистом Алексеем Исаевым.
Светенко: У микрофона Андрей Светенко, приглашаю на урок истории. Сегодня мы будем говорить о Сталинградском сражении, о Сталинградской битве. Действительно, ровно 70 лет назад - 19 ноября 1942 года - началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. И поможет нам разобраться в этом интересном и драматическом эпизоде войны (а, может быть, даже больше чем эпизоде) известный историк и публицист Алексей Исаев. Алексей Валерьевич, приветствую вас.
Исаев: Здравствуйте.
Светенко: Давайте так вот, от общего к частному. Известно, общеизвестно, что Сталинградская битва - это коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Даже по количеству упоминаний об этом у наших союзников подтверждение тому, насколько важно это было, насколько, затаив дыхание, весь мир следил за этой битвой. А вот, наверное, мало кто теперь уже знает, что хронологически битва-то началась в середине июля, уже тогда немцы пришли в Сталинград. В октябре 1942 года Гитлер издал приказ о том, что всё, летняя кампания завершена, Сталинград взят, так сказать, законсервируем ситуацию до весны 1943 года, "всем спать", что называется. И что же, он не понимал, что у него оголены вот эти вот, северный фланг, который держат по необходимости румыны, итальянцы и венгры, и что назревает в этом смысле контрнаступление, охват в кольцо Сталинграда? И почему действительно такая силища - до 300 тысяч солдат в одной только 6-й армии Паулюса, вот она сфокусировалась, вот уперлась в этот Сталинград, в эту точку?