1612 год. 3 ноября. Вид оскверненных кремлевских святынь, открывшийся вошедшим в Кремль войскам Минина и Пожарского, опечалил, но вскоре сменился на деловой настрой. Что ж, надо произвести уборку, организовать порядок, отыскать спрятанные сокровища. Паче чаяния нашлись же накануне шапки Мономаха - символы власти.
Для такой организационной хозяйственной надобности лучшего человека, чем Козьма Минин сыскать было трудно. Само собой этот человек возглавил работы. И самое время рассказать о нем подробнее. Кто он был такой "гражданин Минин", как гласит надпись на знаменитом монументе. Согласитесь, слово совершенно не из нашего полуфеодального лексикона.
Полные имя, отчество и фамилия этого человека - Кузьма Минич Захарьев-сухорукий. Известно о нем крайне мало. Не установлена точная дата рождения, происхождение туманно. Только в конце ХХ века появилась версия, согласно которой Минин был сыном крещеного татарина Минибая, а сам до крещения в православную веру звался Киришей Минибаевым. Согласно другой, классической версии, бытовавший в ХIХ веке, - Кузьма Минин был сыном солеварщика из Балахны Мины Анкудинова.
Точные известия о Минине появляются только осенью 1611 года. Тогда в Нижний Новгород, где Минин был земским старостой, пришла грамота от патриарха Гермогена, призывавшего горожан встать на защиту земли русской и помогать местным властям собраться с силой.
В Нижнем тогда правительственными лицами были князь Василий Звенигородский и боярин Андрей Алябьев, а городскими делами заправлял некий стряпчий по имени Иван Биркин. Человек - нечистый на руку, а по отзывам Кузьмы Минина и просто "сосуд сатаны".
Это к тому, что Минин на городском сходе, где читана была грамота Гермогена, произнес свою знаменитую, ставшую пафосной речь. Смысл ее на самом деле - в том, что Минин отказал в доверии названным выше должностным лицам и воззвал к народу: "Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом - кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником".
И это было не просто воззвание, сам Козьма Минин и нашел такого "начальника". Нашел и уговорил - князя Дмитрия Пожарского - возглавить войско. А сам стал в этом войске, что называется, начальником тыла, обеспечивал снаряжением, хлебным и прочими довольствиями. И не то что подозрения, даже мысли ни у кого не возникало, что Минин может что-то из собранного прибрать к своим рукам.
А что касается этого странного титула "гражданин", то странно-то вот что. На следующий день после своего венчания на царство Михаил Романов пожаловал Минину чин думного дворянина и богатые вотчины. До самой смерти своей - в 1616 году - жил Минин в царском дворце, но в памяти народной, не только благодаря надписи на памятнике, все-таки остался гражданином. С большой буквы.