И замечателен он не только своими произведениями, что понятно само по себе. Замечательная биография. В ней отразились все вехи жизни страны, которой теперь нет. Родился Войнович в Сталинабаде. Так в 1932 году называлась столица Таджикистана Душанбе. Родился в семье провинциальных интеллигентов, то есть в сословии, которое в 30-е в принципе оказалось под подозрением. А тут в довесок сербские корни отца - Войновичи и еврейские - девичья фамилия Гоййхман - матери. Весной 41-го семья переселилась в Запорожье, там будущий писатель встретил войну, узнал, что такое бомбардировки. Он из первого послевоенного поколения, для которого служба в армии была вещью обязательной. 4 года в авиации, в полку, расположенном в братской Польше. Там-то и родился замысел самой, пожалуй, популярной вещи - трилогии о солдате Иване Чонкине.
При желании, вообще, можно сказать, что у Войновича все вышло не как у людей. Сменил с десяток профессий. В Литинститут не приняли, в кадровую когорту поэтов не включали. Хотя, одна только его песня о первых космонавтах. "Я верю, друзья, караваны ракет, помчат нас вперед от звезды до звезды", могла бы принести известность. Теперь бы ее, наверно, сочли неполиткорректной "Давайте-ка ребята закурим перед стартом. У нас еще в запасе 14 минут". Но в свое время она стала - народной. Ее исполняли даже после того, как выяснилось, что автор - диссидент. В конце 60-х Войнович стал диссидентом, причем оказался одним из самых убежденных, самых несговорчивых и не склонных к сотрудничеству. В 80-м, перед Олимпиадой, его поставили перед выбором - или уезжай в эмиграцию с потерей советского гражданства, или... сам понимаешь... Вернулся Войнович на родину в 90-м, еще при советской власти. И возвращение это стало одним из немногих примеров реальности Перестройки.
Все эти в кавычках прелести жизни Войнович описал в своих произведениях. С таким ненарочитым грустным юмором, который пересказать невозможно. Но юмор этот замечательным образом проявляется в его сочинениях. Всегда и везде. Даже, когда и взяться-то вроде не из чего.