Ленин и НЭП
НЭП был необходим потому, что предыдущая политика военного коммунизма привела страну в тупик. Политика военного коммунизма, суть которой заключалась в продразвёрстке, началась с весны-лета 1918 года. Для того чтобы прокормить город, у крестьян за символические деньги забирали тот хлеб, который был нужен. В противном случае необходимо было действовать рыночными методами, которые тогда отвергались по идеологическим причинам. Сохранять эту политику вынуждала и начавшаяся гражданская война.
Когда гражданская война закончилась и Ленин в начале февраля 1921 года предложил отменить продразвёрстку и перейти к продналогу, все его коллеги выступили против, и он не сумел провести это предложение через ЦК. Но крестьянские восстания и, главное, восстание матросов, опоры революции, в Кронштадте свидетельствовали о том, что революции приходит конец и если политика не будет изменена, то окажется, что всё, что сделано, сделано зря. Как выход из этого кризиса Ленин предложил НЭП (новую экономическую политику), а это уже было связано с переходом к торговле.
Постепенно стало ясно, что надо перейти к надёжному денежному обращению, к твёрдой валюте (в период военного коммунизма считалось, что деньги не нужны; все деньги обесценились; например, цены с 1913 года до НЭПа выросли в 30 тысяч раз). Без этого не может существовать рыночная экономика. По инициативе Ленина было принято специальное постановление о привлечении квалифицированных людей для решения этой задачи. Во главе наркомата финансов стал Сокольников: он получил экономическое образование во Франции и по своим взглядам был как раз человеком рыночного плана. Надо было привлечь экспертов, и самым лучшим из них был Леонид Наумович Юровский, человек очень интересной судьбы.
Надо сказать, что все экономисты выступали против политики военного коммунизма. Меньшевики и эсеры, которые в конце
Все коллеги Ленина по Политбюро: Троцкий, Каменев, Зиновьев (Сталин больше молчал — он хитрый был) — его критиковали и говорили, что политика военного коммунизма была не ошибкой, а вынужденной мерой: теперь обстоятельства изменились и мы перешли к другой политике. А Ленин им на это отвечал: «Мы не сможем перейти к НЭПу, если одновременно не признаем, что предыдущая политика была ошибочной». Когда он говорил «мы», то он считал, что это «я» ошибся, потому что он был главный.
Признать, что «я» ошибся — для политика невозможно. Где вы видели хоть одного такого политика? Он может сказать, что ошибся, когда уходит в отставку. Вспомним, как Ельцин сказал, когда уходил. Но никто и никогда не признает свою ошибку, пока действует, потому что боится, что это признание покажет его слабость и его снимут. Ленин этого не боялся, поэтому он говорил то, что думал.