Понятие «культурная память». Письменные и устные формы передачи культурной информации во времени. Отражение феноменов культурной памяти в различных семиотических кодах (словесность, изобразительное искусство, архитектура и др.). Пространство культурной памяти. Элементы сакрализации и символизации прошлого при устной форме передачи культурной информации. Этнолингвистика как основная методологическая база изучения народной культуры в ее языковом и речевом проявлении. Этно-национальная специфика культурной памяти. Культура исторической памяти в современном российском обществе.
Курс базируется на принципах и понятиях этнолингвистики в ее синхронном и ретроспективном аспектах, лингвокультурологии, с применением методов семантического, этимологического и текстового анализа.
Об авторе Черепанова Ольга Александровна
Черепанова Ольга Александровна родилась 24 июня 1936 года в Ленинграде. В 1959 г. окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета, в 1963 г. — заочную аспирантуру ЛГУ. С 1964 г. — ассистент кафедры русского языка филологического факультета ЛГУ — СПбГУ, с 1973 г. — доцент, с 1985 г. профессор той же кафедры. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию «Лексико-грамматические средства выражения модальности в древнерусском языке», в 1984 г. — докторскую диссертацию «Мифологическая лексика русского языка». Читает курсы и спецкурсы, ведет семинары по темам «История русского языка», «Сравнительно-типологическое изучение славянских языков», «Слово в культурном пространстве народной традиции», «Этнолингвистика», «Глубина памяти: древние тексты и традиционная духовная культура народа», «Древний текст: историко-культурный и лингвистический комментарий», «Памятники древнеславянской письменности: язык и культура». Научные интересы — история русского языка, традиционная культура и народная словесность в современном состоянии и истории, славянская мифология, язык малых форм фольклора, отражение мифологических представлений в языке. Среди других интересов — живопись, туризм. Автор около 150 работ, из них 10 монографий и учебных пособий, часть из которых в соавторстве. Монографии, имеющие отношение к тематике лекций — «Мифологическая лексика Русского Севера» (Л., 1983), «Мифологические рассказы и легенды Русского Севера» (СПб., 1995); «Культурная память в древнем и новом слове» (СПб., 2005).