История Библии. Типология священного писания
Библия является священным писанием для иудейского и христианского мира, однако священные тексты существуют и у народов, исповедующих другие религии. Священные тексты крупнейших религий мира были созданы в тот период времени, когда человек перешел от мифологического сознания к рациональной картине мира. Предпосылкой к созданию священных текстов было изобретение письменности и широкое распространение писчих материалов (глины и папируса). В христианской традиции Библия делится на Ветхий и Новый Завет. В иудаизме нет Нового Завета, а книги Ветхого Завета называются Танахом или Микрой. Он подразделяется на три части: Тора (Закон), Невиим (Пророки) и Кетувим (Писания). Обозначение «Ветхий Завет» является условным, поскольку «ветхим» он является только в понимании христианства, тогда как в иудаизме этот завет сохраняет силу. Кроме того, в книгах Ветхого Завета описывается не один, а несколько заветов между человеком и Богом. Ветхий завет был канонизирован в эллинистическую эпоху. Канонизация текста была результатом столкновения греческого мира, где сакральные тексты не записывались, и ближневосточного мира, где любой записанный текст автоматически становился сакральным. За пределами канона осталось множество произведений еврейской литературы, которые сейчас называются апокрифами.
Лекционный курс охватывает промежуток в три тысячи лет — от возникновения устной традиции Ветхого Завета до современных переводов Библии на младописьменные языки народов России. Курс знакомит слушателя с ключевыми проблемами историко-филологической дисциплины под названием библеистика. Библия рассматривается как целостное богословское произведение, содержащее концепцию спасения, которая стала основой христианства и иудаизма. Рассказ о судьбах народов Ближнего Востока и Европы вплетается в рассказ об истории Библии как книги — от свитка до электронного текста. Наконец, особое место отведено библейской критике, то есть филологическому анализу текста — его происхождению, развитию и контексту.
Об авторе Алексеев Анатолий Алексеевич
Родился 13 декабря 1941 году в Пятигорске (Ставропольский край). В 1967 году окончил филологический факультет Ленинградского университета (кафедра русского языка), был учеником выдающегося слависта и востоковеда Н. А. Мещерского. В